Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

BLT DD TH 2023 Triwulan 3

Bantuan Tunai Langsung dari Dana Desa Tahun Anggaran 2023 Triwulan 3 hari Jum'at 27 Oktober 2023 disalurkan oleh Pemerintahan Desa Cigelam kepada yang berhak menerimanya (penerima) Penyaluran BLT ini bertujuan agar dana desa dirasakan oleh seluruh masyarakat, khususnya untuk membantu meningkatkan ekonomi masyarakat, besar harapan Pemerintahan Desa Cigelam dengan Kepala Desa Ibu Hj. Titin Siti Fatimah warga penerima dapat menggunakan dengan bijak sesuai kebutuhan. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Desa Cigelam dihadiri oleh Kepala Desa Cigelam Ibu Hj. Titin Siti Fatimah, Ketua BPD Endang Sunarya, Pendamping Desa, Babinsa dan unsur Lembaga Desa Lainnya.

Monitoring dan Evaluasi Dana Desa Tahun Anggaran 2023

Pada hari ini tanggal 24 Oktober 2023 Inspektorat Kabupaten Purwakarta mengadakan Monitoring dan Evaluasi terhadap Kegiatan penggunaan Dana Desa dalam APBDes Desa Cigelam dalam Kegiatan Bantuan untuk Guru Ngaji dan Bantuan Tunai Langsung Desa Tahun Anggaran 2023. Kepala Desa Cigelam Ibu Hj. Titin Siti Fatimah menyambut baik dan berterima kasih atas terselenggaranya kegiatan ini agar Pemerintahan Desa Cigelam dalam menggunakan Anggaran Dana Desa sesuai dengan peruntukannya dan terhindar dari kesalahan yang tidak dipahami. Kegiatan monitoring dilaksanakan untuk mengetahui tingkat pencapaian dan kesesuaian antara rencana yang telah ditetapkan dengan hasil capaian saat dilaksanakan monitoring tersebut. Monitoring juga dilakukan dalam rangka mengetahui permasalahan yang terjadi selama kegiatan yang telah dijalankan.  Kegiatan evaluasi untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan pekerjaan dan juga untuk mengetahui terjadi permasalahan atau tidaknya selama masa kegiatan pencapaian tujuan (target). Jika terjadi permasalahan, dapat diambil langkah-langkah yang diperlukan dalam mengatasi permasalahan yang timbul tersebut. Dan dalam melakukan pengentasan permasalahan dapat pula diantisipasi terjadinya permasalahan yang sama dimasa setelah dilakukan monitoring. Kegiatan evaluasi dilaksanakan berdasarkan data yang diperoleh dari hasil monitoring. Evaluasi dilaksanakannya untuk mengetahui pencapaian sasaran atas kegiatan yang telah dilaksanakan dengan perencanaan yang telah ditetapkan diawal. Monitoring dan evaluasi dilaksanakan dengan tujuan : 1. Untuk mengkaji kesesuaian kegiatan dengan perencanaan. 2. Mengidentifikasi masalah dari pelaksanaan kegiatan untuk mengatasi masalah tersebut. 3. Melakukan penilaian pola kerja dan manajemen yang digunakan secara tepat untuk mencapai tujuan 4. Untuk mengetahui keterkaitan kegiatan yang dilaksanakan dengan tujuan agar didapatkan indeks kemajuan kegiatan dalam pencapaian tujuan.

Ngaruwat Desa

Desa Cigelam merupakan salah satu desa tertua di Kabupaten Purwakarta, untuk mengingat riwayat tersebut Kepala Desa Cigelam Ibu Hj. Titin Siti Fatimah mengadakan kegiatan budaya Ngaruwat Desa. Dalam kegiatan ini mengingatkan kembali kepada warga Desa Cigelam bagaimana riwayat dan perjalanan Desa Cigelam dari masa kemasa yang disampaikan oleh Tokoh Masyarakat Bapak Sadim. Hadir dalam kegiatan ini warga Desa, segenap jajaran pemerintahan desa, Lurah Hormat Desa Cigelam atau yang mewakilinya, juga dihadiri Camat Babakancikao Bapak Rustaman Arifin, S.H, M.M beserta jajaran. Dalang Suparman dari Karawang dengan Tim Gamelan Lugina Jaya Putra Desa Cigelam memberikan hiburan Budaya Wayang Golek dalam acara "Ngaruat Desa" ini.

Maulid Nabi

Maulid Nabi adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah. Arti kata maulid atau milad dalam bahasa Arab mempunyai arti hari lahir. Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang terus berkembang di masyarakat Islam. Adanya peringatan Maulid Nabi ini merupakan ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW saat lahir ke dunia. Pemerintahan Desa Cigelam dengan Kepala Desa Ibu Hj. Titin Siti Fatimah turut serta menjaga Agama, Adat dan Budaya Perayaan Hari Besar Islam (PHBI) tersebut pada hari ini, hadir sebagai penceramah Ustadzah Umi Hj. Eem. S.Pd.I dari Desa Cicadas Kecamatan Babakancikao Kabupaten Purwakarta. Hadir dalam kegiatan ini Warga Desa Cigelam, Ketua BPD beserta Anggota, Babinsa Desa Cigelam, Babinkamtibmas Desa Cigelam, Ketua RT, Ketua RW, Ketua LPM beserta Anggota, Ketua TP PKK beserta Anggota, Anggota Linmas dan Lembaga Desa lainnya. Sebagai pantia penyelenggara Bapak Sekdes Desa Cigelam Talam Erawan mengucapkan terimakasih yang tak terhingga kepada segenap warga dan donatur yang sudah memberikan sumbangsihnya baik tenaga dan materil.

Kerja Bakti

Salah satu ciri mendasar Desa adalah masih kentalnya budaya kerjasama sesama warga untuk menyelesaikan suatu masalah/pekerjaan. Dalam merawat lingkungan sangat diperlukan Budaya Gotong Royong agar tercapai lingkungan yang bersih dan asri. Puji Syukur kehadirat Allah SWT, masyarakat Desa Cigelam masih kuat menjaga tradisi Gotong Royong tersebut melalui kegiatan bersih-bersih lingkungan, baik di jalan desa maupun jalan kabupaten yang digiatkan Kepala Desa Cigelam Ibu Hj. Titin Siti Fatimah. Hampir setiap hari ada saja Lingkungan RT (Rukun Tetangga) maupun RW (Rukun Warga) yang mengadakan Kerja Bakti membersihkan lingkungan, tepi jalan dan saluran air. Bahkan saat ini kaum Ibu/Perempuan tidak mau hanya bagian dapur saja, ikut turut menyapu, membersihkan jalan dan saluran air. Sungguh suatu pemandangan yang biasa saat ini kalau kaum Ibu/perempuan berkumpul pasti membawa alat kebersihan seperti sapu, pengki, pacul dan lainsebagainya.